20世纪70年代,女权主义逐渐抬头,但之于服饰,女性的选择依旧保守。直到伍迪艾伦用一部《安妮霍尔》将西服与裤装这两个男人味十足的元素糅合在一起,在那个女装西服还不算流行的年代,率先在银幕上刮起了一股男装打扮的风潮,也自此奠定了日后女性职业装的发展。
电影《安妮霍尔》中,女主角常以男士衬衫、领带和西装小马甲的组合风格登场,虽全是男性的服装元素,但却看起来知性、聪颖,演绎出了一股别样的干练气息,自此成为经典。黛安基顿虽然不是第一个在银幕上穿着裤装出场的女性,可空落落的棉质阔腿裤穿在她的身上没有一丝拖沓和累赘,反在她明媚笑容的映衬下,多了一层自信和自主的感觉。而在西装、领带、长裤等职业服装元素的视觉效应下,结合着女性服饰强调的舒适、实用,一种以上身雪纺休闲衬衫搭配收腰马甲,以及阔腿裤的女性职业装开始风靡。
凭借此部影片获得第50届奥斯卡最佳女主角的黛安基顿不仅走上了自己事业的巅峰,同时也通过安妮霍尔这个角色被时代定义为现代独立女性的代表。在银幕之外,黛安基顿多年来也似乎一直都钟爱中性裤装打扮,为自己营造出智慧干练的形象。在年第71届金球奖颁奖典礼上,她以一套黑西装的扮相登台亮相,恍惚之间又令人想起了40多年前,她穿着卡其裤,配以黑色收腰背心,勾着伍迪艾伦在阳光下明媚大笑的动人场景。
《安妮霍尔》的出现将女性职业装推向大众视线,然而,女性职业服装最成熟的运用是在现代时尚电影中。不管是裙子还是裤子,都可以在不同的地方找到。可以在各种衬衫的配合下,展现出不同的氛围。。在《穿普拉达的女王》中,我们可以看到身穿黑色西裤、气场傲人的梅丽尔斯特里普时刻流露出的距离感以及雷厉风行风的做派,而安妮海瑟薇的职业裙装,则显露出一丝职场新人的柔和。影片中梅丽尔斯特里普也会换上一两件职业半身裙,但深色系修身上衣一定是必不可少的最佳气场伴侣。看着她身着西裤套装,傲视群雄地领步于众人之首,我们似乎已经忘记,曾几何时,职业装是只属于男人的专利。
当叛逆的女孩放弃摇摆的裙子,穿上裤子时,她保持了自己的姿势和精神上的独立,写在她们脸上昂扬的姿态一如可可香奈儿撕毁象征着束缚的拖地裙,用裤装解放了隐藏于灵*深处的自由天性。当女孩们熟练地打起了系于脖间的领带,减去了一头亮丽的秀发,裤装引发的变革已经在时尚圈演变成一场跨越性别的中性狂欢。
时尚向来喜欢对那些墨守成规的套路说不,只有最出格,最有趣的东西才能吸引它的注意,从而成为潮流。刚柔并济的中性风恰恰满足了时尚对于灰色边缘地带的好奇,时而性感妖艳,时而冷峻霸气,在裤装的演变基础之上,中性风比普通的职业装更具神秘感。当银幕上因角色需要而设计的中性造型被时尚圈相中,它随之也产生了更大的变化。因为艾米莉亚的飞行员职业,希拉里斯万克选择在《艾米莉亚》中以中性装扮示人。
而《低俗小说》中,乌玛瑟曼一身干练的中性宽松西服想必更是令人难以忘怀。导演们将镜头下的角色一一披上神秘的中性元素,越来越多的设计师亦开始为电影中的服饰注入这种阳刚中融合性感的格调:男款厚呢子西装大衣、改良的吸烟装,以及性感的帆布外套……中性风的精髓在电影中被发挥得淋漓尽致。
而有了服饰打掩护,越来越多的女性也随之在电影里反串起了男角。《我不在那儿》中饰演鲍勃迪恩的凯特布兰切特,丝毫不逊色于克里斯蒂安贝尔的惟妙惟肖;《龙门飞甲》中*饰演的神秘侠客凌雁秋,巾帼不让须眉。而那些名垂青史的好莱坞演员们:从凯瑟琳赫本、玛莲娜迪特里希、葛丽泰嘉宝,到简柏金、黛安基顿……都曾以英气洒脱的中性装扮,用自己的行动支持着这场象征着女性独立、自由的权利变革。如今,时尚界随处可见的裤装也许已无法再成为女权主义的象征,但随之衍生的各种时尚风潮却依旧在继续着这项运动。