圣卢西亚被称为“西印度群岛上的海伦”,之所以能获得这个称号,和岛上迷人的景色有很大关系。英法两国为了这座岛的曾大打出手,先后发生过十几次战争一这与特洛伊之战的背景极为相似。从空中看这座岛屿,的确有种与众不同的美,特别是那些靠近海岸线的小山丘,从平原上拔地而起又与附近岛屿上有棱有角的山峰不同。我去过十几个加勒比海岛国,却从未见过这种地形,看来“海伦”的称号真不是白来的。在海关我又被拦了下来,经过一番交涉,我终于可以入境了,顺便还为海关的圣卢西亚小妹妹普及了一下亚州历史和地理知识。虽然机场很小,但接机的计程车看上去比美国或新加坡的还要好,宽大崭新的车内足可以装下我和我家里的全部家当,可惜我只带了一个背包
计程车沿着美丽的弧状海岸线行驶,首都卡斯特里就坐落在海岸线背后的冲击平原上。在加勒比海地区,卡斯特里要算是比较大的首都了。说是首都,其实就是一个小镇,前面是海滩,后面是小山丘,市场、教堂、中央公等可以供人消磨时间的地方都在这山海之间,当然,也少不了那些色彩鲜绝的加勒比海式民居,这些漂亮的建筑物在一起,在阳光下显得异常亮丽,由于费不足,所以我打算在机场度过我的圣西“第一夜”,但是距离天黑还有好长一段时间,于是我决定先去镇中心的大教看看,教堂的外现并不是特别社,顶部的某些地方甚至还铺着简易的遮雨板,和岛上的那些度假村相比要破旧多了,然雨,无论是对于本地人,还是对于我这样的外来游客,这座教童都有着常重要的意义,当地人信奉天主教,所以教堂是小镇的重要组成部分。宽大的教堂里满是各式各样的壁画,图画中深色皮肤的天主教人物正是我想要找的,这座教堂就在小镇的中心公国后面,整个首都只有这么一座稍大的教盆
黑皮肤的哪稣和圣母让黑人有了归属感,这是为了生存而表现出来的一种让:黑人放弃了自己的原始宗教,而天主教也放弃了一些表面有形的东西漫步在圣卢西亚的街头,看着来来往往的各式各样的人,我会偶尔掏出相机抓拍两张照片。这里的小贩不是很友好,讲话很不客气,显然他们并不欢迎亚洲人,在他们跟里,亚洲人都是做生意和赚钱的机器。例如有的人会跟我要钱不给钱就不能拍照:我想买点水果吃,在的头摆摊的小贩居然恶狠地对我说水果不单卖,要买就买一大堆。只有计程车司机稍显热情一当然,也许是看在钱的面子上。
我从当地的露天市场走过,从小贩们看我的眼神和窃窃私语中我也能感受到他们对亚洲人的态度,也好,至少这样的表现并不虚伪海岛的居民常常把房子刷成彩色的,可能是受到了色彩斑阐的海底世界的影响。但是像生活在中国北方的人,似乎就不太喜欢鲜艳的颜色,比如说,除了宫殿和庙字是红墙绿瓦外,老北京的一切似乎都是灰色的,然而这并没有让它显得单调,那厚实的文化底蕴足以让任何热爱文化的人为之倾倒,可是海岛却恰恰相反,它的历史和人文沉淀如同它的海滩那样清激见底,因此这里的人们就把一些情感都写在脸上,或是用图画的方式绘在自己的房子上
圣卢西亚和周边几个国家共用同一种货币—东加勒比元,这几个国家甚至还一起组队参加世界板球大赛,也就是著名的西印度群岛队,机场的候机小厅里还挂着有全体球员签名的球衣。因为只有我一个人留在机场过夜所以工作人员对我表示出了特别的“关心”。他们先是对我说,这里不能过夜当我要走时,他们又说只要我规规矩矩的,就可以破例让我留下。果然是英联邦国家的传统风格—先说难听的,再说好听的。
总之,此次出行大有所获,不仅是美景,更是好的心情和新的见识。