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TUhjnbcbe - 2023/6/9 21:44:00

圣塞小城不大,车站就在市区河滨。出来就是一座小桥,有精美的巴洛克式塔楼。

步行十几分钟即到老城核心区。空着肚子一上午。进了美食之城,不断闻到满街飘香。来不及去看猫头鹰推荐,就在住宿的楼下找了一间人多小店一头扎进去。一进去就看见这大的出了号的番茄,是不是也转基因了才长得这么肆无忌惮。

作为富有美食传统的西班牙,食材比那些英语黑暗料理国丰富太多。鹌鹑就是一个不太会出现在英美菜单的东西。当然对咱们来说很熟悉了,那就尝尝在这儿有什么不同哦。环境是嘈杂的,餐具都是最简单的,也没什么摆盘,符合苍蝇馆子的基本特质。鹌鹑应该是轻度烘烤出来的,表面焦香,肉质细嫩,按舌尖的行文,很好锁住了肌肉纤维中的水分。不过,嗯…太油了。这个感觉会在接下来的经历中不断重复。配的青椒也是烤的,有那种烤出来的特殊香味。不过这水塌塌的一堆确实不怎么好看。薯条就算了,很少吃这玩儿。这一份也就10欧,不贵吧。不过据美国搬来的房东说,这两年房租物价涨的很厉害,以前可能也就7-8块吧。这当然不是我大中国所为,都是米国人闹的。接下来的两天,听到充斥大街小巷的就是油腔滑调的美式英语,甚至感觉比西班牙语还多。可能米国人生性爱闹的缘故吧。

圣塞美食以小吃闻名,西班牙文是tapas,不过他们骄傲的巴斯克人从来不用西班牙名字,他们要叫pintxos。

美国房东给了一张非常棒的pintxos美食推荐,半途锁机,你很容易找到这些。藏在陋巷不起眼的小店。他们的小吃其实就是下酒菜,所以这些店同时又是酒吧。在吧台上任选若干样,再点上一杯喜欢的酒,三五对饮边吃边聊或者发呆,有花样繁复的下酒菜,独酌也不觉得孤单。

来的点儿不对,他们是小镇的作息。下午2、3点之后关门,到晚7、8点再开始营业。难得清单上还是有几家照常营业的。这家以火腿文明的小店,一进去,整个色调、布局、和弥漫的味道就让人有想吃的冲动。

点了一个双拼加红酒,切的薄,如蝉翼的帕尔玛火腿是真的好吃,一口下去咸香溢齿。再来一口红酒,油腻中和掉一些酒中的丹宁,嘴里又生出果香。这样的搭配是人家经年累月的经验,妙哉。都不贵,2-3欧一个,加上一杯酒,一般10欧左右吧

又是一家令人印象深刻的小店。真正突出的不是小吃,而是cheesecake。你看这一个个铁盘中有着诱人的焦糖*,散发着软糯润滑光泽的cheesecakes,还能忍住出去尝尝么?配上浓烈的咖啡,忘了卡路里吧,回去再讲也不迟

这又是一家很特别的。把薄切的小牛肉放到上面炙热的白色大理石上烤,火候自己掌握,非常鲜嫩。

放在巴斯克泡菜上的沙丁鱼有点腥,不过跟酸甜的泡菜混合之下,有一种新鲜的清爽,反而不讨厌了。

吞拿鱼刺身放在铁盘中炙烤,倒是像极了日本铁板烧。但是真的又是好油腻…

圣安多家米其林餐厅,从推荐到三星俱全,随便在街上逛都能碰到一两家。不进去来个米其林处女游,算是浪费了机会。择的不如撞的,晚餐就它家了。

里面古色古香,刚开门还没什么客人。

餐厅经理亲自接待,先给你介绍下历史。据说已经是70多年的老店,有些员工和厨师已经在这儿工作了30年,食材是每天清晨去市场采购的云云。这彩色玻璃就是老物件。

既然体验就来个狠的,选了个7道菜的来装个逼。

鳕鱼是这里的特产有很多道菜都是以它为材料,本餐也以鳕鱼慕斯开始。吃得出鳕鱼味儿却完全是慕斯的口感。

油炸鳕鱼鳃肉~~就像看到的,真的好油腻。这里补充一个冷知识,天妇罗是葡萄牙人发明的。天妇罗源自葡语Tempura,意思是“快一点”,是当时的快餐。使用这种油炸的料理方式,是葡国人在大斋期(Lent,基督教节日,指复活节六个半星期以前)吃的,大斋期禁吃肉,葡萄牙人就吃鱼代替肉。葡萄牙传教士于16世纪传入日本,再由日本人传遍世界。这两块鱼鳃肉,是不是很像天妇罗呢。

个人而言,我还是更喜欢日式的,炸得更干更清爽。

这是猫头鹰推荐菜,放在蟹壳中的kingcrabmeat。蟹肉是我的大爱,大闸蟹每年都要吃的。相比起来,论肉质海蟹肯定是输给河蟹滴。大闸蟹香甜细嫩,任你是蟹中帝王还是贵族大主教,这一点算是输在起跑线了。当然,这无关厨艺。这个蟹肉还是香浓可口的,如果不那么咸就更好了。

水煮蔬菜,应该加了点奶油添味。欧版耙耙菜吧,荤菜中间换下口味,准备迎接下面的硬菜。

上正餐鳕鱼了。其实真的没有很震撼到,一个突出的感觉,还是很油腻。鱼肉当然还是细嫩的,不过配上炸过的蒜和浓厚油腻的酱,混合着不同chease、香料(我的段位还尝不出是什么)的味道,厚重而有点腻。

今晚的重头戏,小牛排,三分多五分不到的。说实话,外焦里嫩肉质鲜美这种陈词滥调不想写了。同样,水份被很好的锁在了肌肉纤维里。切开没有难度,厚厚的一块里面均匀的粉嫩色,沾点gravy放在嘴里,肉嫩而有嚼头,火候恰到好处。肉香加上红酒,化学反应再次发生,齿颊留香。当然,能做到这样的牛排不是第一次吃到了。

牛肉间歇,再来一小口旁边的鹅肝。这个真心好!鹅肝其实脂肪不少,但厨师的真功夫就是把脂肪几乎全部化掉,使表面微微向内凹陷。表面焦*,内里入口即化。香味顿时充满口腔,有点舍不得吞下去

鹅肝能成为西餐经典高档食材,是有根基的。

吃到这里,硬邦邦一块牛肉下肚,已经有点撑了。稍事休息,甜点又上来了。这下彻底撑爆。跟餐厅经理扯了几句闲蛋,冒着小雨拍着肚子,酒足饭饱而归。马克下我这第一次米其林。总的来说,环境和服务一流。味道嘛,6-7分。美食是很个人的体验,也更身处的环境和心情密切相关。我觉得好吃的你未必喜欢。美食评论写得再热闹,不如亲自体验。而且也不必人云亦云,米其林不一定就比苍蝇馆子好吃。第二天离开,再来一家猫头鹰强力推荐。barsport.

推荐火腿和右边的蟹肉酱,让人有抱一个火腿回去的冲动。

海胆混合chease和鱼籽,是这里的招牌,香浓但有点咸。

圣安的小吃店都有满地乱扔的纸团。按照这里的传统,地上废纸越多越是人多味道好的标志。所以他们很少打扫。

当然,除了美食圣安还有一个值得一看的地方,就是这个建于16世纪的圣塞巴斯蒂安大教堂,城市之名也由此而来。这里也是著名的西班牙朝圣之路的起点。中世纪虔诚的天主教信徒们从这里登陆,开始为期一个月的跋涉,沿路朝觐各个恢宏的大教堂。如今朝圣之路依然热闹,不过信徒变成了世界各地的游客。这个典型巴洛克的正面,几个雕塑都很精致。

圣塞巴斯蒂安是朝圣之路上要拜祭的第一个圣者,也可能是最年轻最帅的。他是国王的卫队长,年轻英俊健美。据传说,可惜美貌召开嫉妒,他被乱箭射死在十字架上。当然,这很可能不是真的。要被封圣,首要的就是对宗教的虔诚和奉献。他被射死在十字架上,是因为不肯放弃自己的信仰。后表现圣塞巴斯蒂安的世画作和雕塑,看点却很多在如何突出他的英俊和健美了。

大教堂内部有一个小博物馆,陈列着巴斯克地区从中世纪到现代的宗教雕塑。比同时期欧洲内陆的好太多了。看那个衣服的皱褶,仿佛披了一件真的纺织物在身上。

就要离开小城塞巴斯蒂安,随便逛逛街景。想象下当年冰冰姐封后之后,会在哪儿开怀庆功呢

最后,在飞机上说拜拜啦

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